Версия для слабовидящих

Сотрудничество РГАИС с фондом развития интернет-инициатив

В конце августа между РГАИС и Фондом Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) подписано соглашение о сотрудничестве.
 
ФРИИ – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив по инициативе Президента России Владимира Путина. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в Интернете. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 200 проектов. В соответствии со статистикой VentureSource от DowJones ФРИИ является самым активным венчурным фондом Европы по числу сделок. http://www.iidf.ru/ 
 
В рамках этой миссии ФРИИ выстраивает комплексную экосистему интернет-предпринимательства, оказывая поддержку всем ключевым участникам – от начинающих предпринимателей до частных инвесторов. Сформированные элементы экосистемы уже сегодня обеспечивают условия, в которых у любого гражданина России появилась возможность запустить свой интернет-проект и превратить его в быстро растущий бизнес.
 
ФРИИ разработан и уже внедрен более чем  70-ти ВУЗах России уникальный образовательный проект "Интернет-предпринимательство". Курс, посвященный основам технологического и интернет-предпринимательства, предназначен для студентов  нацелен на то, чтобы сформировать у них понимание процесса создания и развития интернет-бизнеса. Курс охватывает ключевые вопросы создания интернет-проекта: от поиска и отбора идей, определения бизнес-модели и целевой аудитории до привлечения инвесторов и масштабирования бизнеса. Результатом прохождения данного учебного курса является подготовка студентами реального интернет-проекта и его защита.
 
«С новыми знаниями, которые студенты получат в рамках курса ФРИИ, они с легкостью смогут запускать свои интернет-проекты и рассчитывать на первоначальные инвестиции для его развития. Мы готовы рассматривать инвестиционные заявки от выпускников нашего курса и приглашаем всех начинающих предпринимателей ускорить развитие своих проектов в одной из акселерационных программ ФРИИ», - говорит руководитель проекта кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина.
 
Курс был специально создан экспертами ФРИИ на базе общепризнанной методологии развития стартапов Стива Бланка и Александра Остервальдера, чтобы способствовать появлению и развитию новых перспективных отечественных интернет- проектов. В основу курса также легли наработки ФРИИ, полученные в ходе работы с более чем 5 тыс. командами стартапов, прошедшими образовательные программы Фонда. Формат курса предполагает видео-лекции с экспертами с последующим обсуждением новых тем на занятиях с преподавателем, а также выполнение заданий по групповым проектам, где преподаватель выступает не только транслятором знаний, но и тренером-консультантом для студенческих проектов. При использовании такого формата достигается эффективное сочетание теории и практики благодаря тому, что полученные знания студенты сразу учатся применять в своих проектах. По итогам прохождения курса студенты представляют интернет-проект с первыми результатами и защищают его перед своим преподавателем и экспертами из венчурной индустрии. Образовательные программы по интернет-предпринимательству уже существуют в ведущих университетах мира. 
 
В 2017-2018 учебном году, в сотрудничестве с Патентно-правовой компанией Герминс, образовательная программа "Интернет-предпринимательство" внедрена в РГАИС в рамках Клуба Практиков. Официальный сайт проекта: клубпрактиков.рф