Версия для слабовидящих

В Летней школе ВОИС стартовала новая неделя. Сегодняшняя программа посвящена секции "Прочие права интеллектуальной собственности"

Занятия начались с познавательного мастер-класса руководителя Проекта "IPlatform" Симонова Бориса Петровича на темы "Экономическая теория ИС", "ИС: оценка и управление". В ходе обсуждения было подчеркнуто значение науки в сфере ИС, приведены статистические данные, оглашены примеры основных изобретений, повлиявших на развитие человечества. Поднят вопрос необходимых условий для коммерциализации и капитализации ИС, рассморено понятие инновационной экономики, а также выделены критерии устойчивости успеха инновации на рынке. В завершении занятий был приведен алгоритм работы интеллектуального оффшора. 

Выступление продолжил главный юрист по интеллектуальной собственности Роснано Калятин Виталий Олегович на тему "Лицензирование авторских прав: практический подход", в рамках которого была определена исключительность права и лицензии, рассмотрены основные условия лицензионного и сублицензионного договоров, а также способы их использования. Затронута проблема защиты лицензиата, вынесены критерии ограничения расторжения договора.

Следующая лекция специалиста по интеллектуальной собственности 
МК Девелопмент Ольховской Марии Олеговны была посвящена тематике "Интеллектуальная собственность и биотехнология". Рассмотрена практическая сторона патентования в области биотехнологий, начиная от тонкостей заключения договоров с изобретателями, заканчивая проблемами, связанными с патентованием за рубежом: перевод заявки, взаимодействие с иностранными патентными поверенными. Выступление было подкреплено интересными примерами из личной практики лектора. 

Секция была завершена увлекательной ситуационной игрой, которую провел заведующий кафедрой Гражданского и предпринимательского права РГАИС Мухамедшин Ирик Сабиржанович на тему "Переговоры по подготовке лицензионного соглашения". В ходе дискуссии были определены основные цели, задачи, проблемы лизензиата, вынесены существенные условия заключения договора, а также приведены примеры с опорой на юридическую практику и законодательство РФ.